注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

有些事情只要你相信,早已有个人会告诉我们要怎么去做。  

2010-08-26 18:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MSN上有几个外国朋友。有时会聊聊天。用我贫瘠的英语。最好的朋友是Samer。之所以说最好,是因为聊的话题大多比较严肃和认真。

和西方人聊天的时候,大多是比较开心和轻松的话题。多是天气吃饭朋友爱情生活心情。

Samer是阿拉伯人。所以不管和Samer 从哪里开始聊,总会聊到宗教。

我对各国的政治和宗教没有主动兴趣,大多也只是道听途说或洗衣服时听电视新闻中知道的。

宗教这个问题让我头疼。而他现在越来越像一个真正的传教者。

他一开始传教我就本能抵触。而他倒是很坚持。

我就说有关石刑,有关一夫四妻制,有关男女平等问题刺激他。

他就慢慢解释。虽然以我的文化习惯还是无法接受。但一时也反驳不出什么有力的观点。我想是因为我的英语不好。汗。

我说历史上宗教是统治阶级统治人民的软工具。他说了解一件事情不是从他的被人们利用的历史和政治用途上看的。而是从他产生的源头。

他问我的宗教信仰是什么。我说我没有信仰。他诧异,问我怎么知道有些事情要怎么做。我说我们有孔子教给我们。

对。有些事情只要你相信,早已有个人会告诉我们要怎么去做。

他恨透了美国。他觉得西方文化婚姻生活不负责。婚姻随便。而且美国主动发动伊朗战争和阿富汗战争。以前的阿富汗人民也许生活不好,但现在那里则到处都是死亡。他不喜欢西方文化插足阿拉伯国家。因为都是通过伴随着人民死亡的战争。那以色列和巴勒斯坦呢。

我看了《追风筝的人》,《三杯茶》,在我的思想里,美国象征着自由,公平。而通过媒体以及各种影射战争的小说很大程度上我一直觉得美国在发扬英雄主义在救助那些在阿富汗受到不公平待遇的阿富汗人(抛去那些政治和经济目的)。后来我想,是不是我接触的全是西方的媒体及西方的小说的原因。但是不就是因为他们的自由我才相信他们的公开及真实的吗。我以前看过有一抨击伊斯兰文化的句子,一直记得:他们每一次强大都代表着文明地区的大倒退。我总是判断来判断去。

但不可否认,对于随心所欲惯了的我来说,西方人的自由和开放一直让我向往。而最近的宗教话题又让我觉得人生要认真对待。

他没有聊中国的人权和民生问题,让我觉得他是个绅士。这样相比我实在刻薄。

一个以自己国家为荣的人是值得尊敬的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017