注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

忆苦  

2016-02-27 17:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天在网上看到朝鲜小朋友的一张合影,虽然脸上天真与调皮,但每个人都又黑又瘦。想着,跟20年前的河南一模一样。

 

听姥姥说我们家那边有很多寺庙。也难怪我们村叫**寺了。听说文革的时候全把庙都拆了,现在只留了一座。我想,如果不拆的话,现在家乡应该是一个景区了。

我小时候,记得过六一儿童节里,会穿上连衣裙以及到膝白袜子。

那时候所有的小孩子都特别瘦。又黑又瘦又脏。我一直到初中还是瘦的离谱。过年时老师说记得当初我脸上只有一双大眼睛和满脸笑容。看,我根本不知道自己当时又瘦又脏。

小时候头发还枯黄。记得好多长发的女同学后面的头发开叉的特别严重。那时候看电视上的女生头发又黑又亮,就想,那一定是假的,抹油抹的。而枯黄及开叉才是头发的正常走向。

还长过虱子。一个月洗一次澡,一洗就洗2小时。有时候没钱去洗澡就去跑到附近的工厂,假装是工人的家属。蹭用他们的工人浴池。

跟头发枯黄一样是正常的还有起球的毛衣。破洞再补的袜子,我记得我补洞的针线活做的很棒。小时候想必也心灵手巧过。

我妈当时一个月好像300块,没休息日,一天赚10块钱,我拿了5块钱买了人生的第一本书。

听我妈说,有次过年,家里一斤肉也没买。我爸的朋友就过来送了5斤肉。每到忆苦思甜的时候我妈就会说起这件事。

小时候同学上学都带零花钱,有个女同学每天都带1毛钱上学,当时好羡慕。回家跟我妈讲。我妈说,没事的,等明年了我每天给你2毛钱零花钱。然后第二年当然没给。我也没再要。

那时候好像到处都欠着债。我都会一直问我妈什么时候家里的债会还完。我妈就会给我如实地说欠了谁家多少钱,还欠了谁家多少钱,估计什么时候会还完。就觉得人生真是好艰难。

我小时候特别勤快及能干。但从初中开始,我同学就说我一定是一枚白富美。一定什么农活都不用干的。我想是长相的原因。而我真正开始不干农活是从高中住校开始的。完全脱离了农民生活。每天吃吃喝喝看书学习和同学打趣。再也没施过肥,拉过粑子,浇过地,拔过草,捉过虫,割麦子,收玉米,扛锄头。

我在想,如果当初上完初中就没再去上学。现在应该还是家里施肥拔草收玉米吧。然后把好好学习去大城市这件事交给下一代。

所以过年时,小学和初中同学都劝我回老家,说现在老家早不用干农活了。生活很滋润。我都铁了心的摇头。

我经历过那些日子,你连欲望都不敢开口跟别人讲怕加重别人负担的生活。

多亏了我辛苦而坚强的母亲。

 

而,现在的河南,依然很穷。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017